いけりり★Blogの月別の過去ログ

現在 September 2006 を表示しています
カテゴリー: okinawafoods
投稿者: ikeriri

  20060922(011)
ちゅらさん亭のご主人のご好意で、ちゅらさん亭ファンということで、なんとシラヒゲウニ(しらがうに)を頂いてしまいました。すっごく嬉しいサー。沖縄でウニ?もっと北の方では?と思われている方。違うのです、沖縄のウニはすっごくおいしいのです。シラガウニというみたいなのですが、南のウニもおいしいさー。ということでほわほわしておりました。


 

 


20060923(001)すると、「オリジナルの泡盛さー」ということで、お店で泡盛をつけた古酒を作っているとのことで、試飲させていただきました。グァバとさとうきびの泡盛で、まだメニューにもない一品です。やはりアルコール度数はかなり高め(想定35度?)で、ちょっときつかったので、氷と水を入れてのんでみました。
グァバの方は香りがぷんぷん漂ってきて、くだもののお酒のにおいがすごいします。味はかなり強めなので、水で割って飲むと果実酒というかフルーツのラムというか、かなり飲みやすくなりました。また、さとうきびの方は香りは少ないものの、そのままでもかなり飲みやすく、さとうきびの素朴な甘味がとてもしておいしかったです。一般受けしそうな感じです。どうもありがとうございました。

 

カテゴリー: okinawadiary
投稿者: ikeriri

20060923(002)  ちゅらさん亭のご主人のご好意で、貝殻をもらいました。ひとつはナミナミがいっぱいの白く漂白した両手いっぱいくらいのサイズの大きな貝殻です。そして、もうひとつは500円玉くらいの小さな貝で、穴があいていてそのままペンダントとかにできそうです。以前宮古で大きなやどかりちゃんを見つけて、お湯であたためて出てきてもらい、別の貝に引っ越してもらったことがあるのですが、それ以来の沖縄の貝で、嬉しいです。海いきたいなあーと思うことしきりでした。

カテゴリー: okinawafoods
投稿者: ikeriri

 20060922(008) 20060922(009)
20060922(010) 仕事終了ということで、いつものちゅらさん亭に戻りました。菊之露をウコン茶割りでのんでます。今回はちょっとゴージャスに寿司とか注文してみました。11カンでかなりのボリュームでした。お昼食べないので一瞬で食べきってしまいました。ですが、一般には2人以上で注文するとよいかもしれません。そのあとに豚の三枚肉を食べました。さらにその後、ちゅらさん亭の主人の方がHPをみたみたいで、なんとうにをプレゼントしてもらいました。こちらは別掲しますね。し、幸せサー。

カテゴリー: naha-okinawa
投稿者: ikeriri

SANY0013 SANY0001

SANY0011 帰り道にちょっと寄り道して瀬長島に行きました。瀬長島とは、那覇空港そばの無人島で、以前は軍の弾薬庫があったとのことです。現在は那覇本島から橋がつながっていて、車で行くことができます。遠浅の海岸や芝生の公園があり、沖縄の人々の憩いの場になっています。レンタカーなども少なく、地元指向が強いところです。9月下旬ですが、結構泳いでいる子供もいたり、若者はウインドサーフィン、大人はバーベキューと、みんな楽しそうでした。無人島の原生林にはハブもおり、草も繁っていて開発されておらず、昔からのお墓くらいはあまり近づかないところみたいです。動画は20060923SANY0002.3gp - 677.8 KBこちらです。

 

カテゴリー: naha-okinawa
投稿者: ikeriri

SANY0007 20060922
SANY0006仕事が終わったあと、国際通りをふらふらしています。いつものQuicklyのタピオカミルクティーをのみながら、週末でちょっとにぎやかな道を歩いています。ステーキのいい匂いが。。。でも肉はやめておきます。あと、にゃんこをいっぱい見つけました。こちらはねこBlogの方で紹介します。今回は修学旅行生はどちらかというと少なめで、若者が多いような気がしました。国際通りのオウムちゃんも元気です。お店というと、JALHOTELのCOACHのお店がきれいになってたのと、市場中央通りの入り口のところのパルコみたいなお店が改装中でした。動画はこちらです。 20060922SANY0003.3gp - 260.7 KB

カテゴリー: okinawafoods
投稿者: ikeriri

20060921(004) 20060921(005)

いろいろと部屋でメール処理ほかしていたらもうこんな時間で、近くのちゅらさん亭ではうーです。明日の資料とか確認しながら魚料理食べました。 久しぶりです。約1カ月ぶりの沖縄料理はおいしかったよー。また来たいです。まずはお約束の「菊之露」のウコン茶割りです。久米仙とともに沖縄のポピュラーな泡盛です。私は久米仙より菊之露の方がすっきりしていて好きかも。アルコール度数高めなので、いつも1合が限界であります。

20060921(009) 20060921(008)
お通しとかとお刺身です。ミーバイおいしいです。それともずく&ジーマミ豆腐です。ジーマミ豆腐はピーナツ豆腐みたいな感じで食感があります。

20060921(007) 20060921(010)
お魚はマース煮(塩煮)かバター焼きか選べるのですが、今回はバター焼きにしてもらいました。美味しかった。最後は魚の味噌汁です。朝からなにも食べてなかったので、一気にいってしまった。これからすぐに寝ちゃいそうです。。。

カテゴリー: okinawadiary
投稿者: ikeriri

SANY0011  沖縄到着しました。また那覇空港に来られてとても嬉しいです。那覇も秋になってきたのか、気持ち涼しい感じがします。会場の方にいっていろいろと作業をして教室やテキストの準備も終わって、気がついたらもう真っ暗。以前だとこの時間でもまだ明るかったのに、季節がかなり変わった感じがします。海にいこうと思っていたのですが、ちょっと無理っぽいです。涙。とりあえずホテルに戻ってちょっとだけどこか行ってきたいなあ。動画はこちら20060919S.3gp - 200.2 KB

←前の記事|次の記事→