12/24: へちまの味噌煮
12/24: 水字貝をみたサー
石敢當やシーサーとおなじように、いつも沖縄の民家で魔よけとしてつり下げられているのを見かけるのが水字貝です。宮古で一度ちっこいのをもらったことがあるのですが、生きているのを見るのは初めてです。どうしてこんな形をしているのだろうと不思議になります。なかの貝の人は窮屈そうにに口みたいな管を出したり入れたりしています。そのあとにもずくのてんぷらを食べました。塩をつけて食べます。美味しかったです。
沖縄高度人材育成教育プログラムITEPもこのセキュリティのセミナーで一区切りとなりました。約4年間、なんだかあっという間だった気がします。私自身も非常に勉強になりましたし、尽力した次第です。いろいろな人と知り合いになれたり、またつきあいができたりと良い思い出でいっぱいです。どうもありがとうございました。
帰り道で大好きなブルーシールのさとうきび味を食べながらほっとしております。初めて沖縄にいってから、その素晴らしさにはまってしまい。幾度といく度ごとに、だんだん沖縄を探検してきました。まずは首里、ちょっと自信がついてレンタカーで名護の方にいってからは、別途自分でも旅行するようになりました。離島にいったり、魚をつかまえたり、さとうきびを収穫したり、免許をとったりと、思い出がいっぱいです。いままでどうもありがとうございました。そしてこれからもどうかよろしくお願いします。
12/22: ちゅらさん亭のバター焼き定食
ちゅらさん亭にいってきました。大好きな沖縄もこれで一区切りと思うと少しさびしい感じもします。写真はバター焼き定食です。ミーバイのバター焼きと刺身がちょっとつきます。お昼を食べないのでこのボリュームがちょうど合うくらいです。美味しい。
今回は体力もあってか、ビール+泡盛を2合飲んでも全然平気でした。不思議です。いつもは1合でもうへろへろなのですが。。。つまみには島らっきょうのてんぷらとちゅらさんサラダを食べます。明日もがんばるにゃー。
12/22: 部屋でとどめの泡盛とウコンドリンク
泡盛残波とウコンドリンク60です。いずれも近くのファミリーマートで入手しました。飲んでからさらに飲んでしまい、ちょっと後悔しております。いけりり的泡盛評価としては以下のような感じでしょうか?(以下きわめて主観的なのでご参考までに)
みずほマイルド ○ 甘くて飲みやすいです。菊の露シリーズ ◎ すっきり系、安定していっぱい飲めそう。
久米仙シリーズ ○ 菊の露よりも香りが多め、味も濃いかも
咲元ほか首里の泡盛 ○ アルコール度数が35-40くらいが多く、美味しいですが1合でもう限界です。
12/16: 久米島にいってきました(北部観光)その2
久米島観光の後半は、久米島の五枝の松という国の天然記念物をみてきました。五枝の松とは、岩に松が生えているのですが、岩と風のため、上に伸びることなく横に広がった珍しい松です。周囲は公園になっていて、また、蛍(クメジマホタル)の棲息地にもなっています。久米島の蛍はとても大きいみたいです。20061216049.3gp - 1.3 MB
そして、海沿いには丈の高い松並木があります。山の方は自衛隊の基地やテレビ塔があります。テレビ塔のほかに、各キャリアの携帯の大きなアンテナもありました。20061216050.3gp - 1.7 MB
いまは完全なオフシーズンなのですが、おすすめは6月ということでした。6月は久米島そろっての割引シーズンで、タクシー、旅館、ホテル、施設がシーズン到来の7月までの間、安価に利用できるということでした。今度は6月にぜひ行ってみたいです。
12/16: 久米島にいってきました(北部観光)その1
いけりりです。今回は延泊を許してもらって1日ですが、久米島にいってきました。空港からちょっとだけですが、久米島北部を見学です。
まず行ったのが久米島の海です。すごくしけていて、かなりの波が押し寄せていました。久米島空港は海にちょっと突き出た形になっていて、こちらもかなりの波がありました。
それから女性の岩という観光名所に行きました。ここは子宝が授かるみたいです。新婚さんがよくくるとのこと、ええ、縁はありません。そして、移動するとさとうきび畑が広がります。このあたりは以前はパイナップルをいっぱい作っていたとのことですが、最近では、果物が自由化され、さとうきびがメインになったとのことです。一部はタバコとの二毛作みたいです。まだ夏に植えたばかりのさとうきびは丈が低く、かわいい感じです。夏に植えたさとうきびは1年半たってから収穫ということでした。(でも夏に植えたのは収穫量も多いということです。)
そして、山の方にいきます。久米島の久米仙の工場などがあったり、農家があったりするような場所です。そして、展望台の方へ比屋定バンクというところです。すさまじい暴風でしたが、気合で到着です。眼下には天気がいいと慶良間諸島をはじめとした周辺の島々や100km先の沖縄本島まで見えるということでしたが、さすがに北風10mの状況で小雨も降っており、残念ながらあまりみえませんでした。
12/15: ちゅらさん亭へ
お仕事の方とちゅらさん亭へ。閉店までいろいろと話しました。刺身盛り合わせや海ぶどうなど、美味しいです。あと、バター焼きを食べたりしました。おなかいっぱいです。いつもありがとうございます。海ぶどうはサービスでいただきました。美味しかったサー。それからいつもの仲間民芸店にいってお買い物です。おみやげは母が喜ぶし、楽しみです。
12/02: ちゅらさん亭の紅芋のてんぷら
ちゅらさん亭にいってきました。お昼食べてないのでおなかぺこぺこです。お気に入りの魚定食は今日はバター焼きにしました。魚がちっちゃいのしかないということで、ミーバイのバター焼きが2ひきもきましたー。(1匹でも、じゅ、十分に大きいです。)すっごいおなかいっぱいになります。菊の露をウコン茶で割って飲みます。よっぱらってます。そして写真右上の紅芋のてんぷらがとても美味しかったです。紅芋を粉とまぜて練って揚げたものです。塩をつけて食べますが、大人の味で、甘いものが得意でない私も美味しくたべられます。なんか長野のおやきに近いような感じで、すっごく大好きになりました。どうもありがとうございます。
12/02: はちみつとシークワーサのお酒
「はちみつとシークワーサのお酒」を飲んでます。シークワーサーの香りが気持ち良くて美味しい。神田で売ってないので、いっぱい買ってもって帰りたいくらいです。コンビニで氷の入れ物を買ってくぴくぴとのんでます。オンザロックだとちょっときついかも。炭酸割りがよさそうです。
12/01: ちょっとだけちゅらさん亭にいきました
残りの開催もあと2回ということで、ちょっとだけですが、目が覚めてからちゅらさん亭にいきました。ほとんどお客さんは帰るところで、まだラストオーダーまでは数時間ありますが、店内は私ひとりだけ、後片付けの水道の音や、ホースで台を流す音がするなか、ほっとした幸せのひとときです。大好きな刺身と、島らっきょうのてんぷらは塩をつけて食べます。幸せで愛しい時間です。私沖縄で暮らしたいなあ。
そのあと魚の白身の一口フライです。タルタルソースで食べます。すっごく美味しかったよ。今日は体調調整もあり、そんなに飲んだりしないで戻りました。 明日は20名、残り少ないですが頑張ります!!