いけりり★Blogの月別の過去ログ

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カテゴリー: domesticairline
投稿者: ikeriri

SANY0001J ALでサクララウンジ近畿北海道方面はひさしぶりです。ちょっと入り口が変わっていて、ながーい廊下の途中に噂のプラチナ以上というダイアモンド・プラチナラウンジがありました。初めてみたよ。いつも九州・沖縄の方のラウンジばかりだから気がつかなかったです。飛行機がすごくよく見える感じがします。今回の南紀白浜はバスラウンジからの搭乗です。バスから乗るなんて、宮古島便以来です。きっとDC-10違、めずらしい飛行機に乗れるに違いないと期待しているのでありました。JAL1383 AT サクララウンジ@羽田空港

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投稿者: ikeriri

20060816(003) 早朝の鹿児島空港です。きょうの機材はちっこい727です。台風接近をうまく切り抜けてくれるとよいのですが。。。東京に戻ったらいっぱいの原稿が待ってます。がんばらなくては。。。

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投稿者: ikeriri

20060816(004)鹿児島空港のANAのSignetには焼酎がおいてます。お、「さつま白波」「島美人」「黒」というさつま酒造の定番銘柄かと思ったのですが、原口酒造の「西海の薫」という銘柄がつぼに入って置いてます。産地の畑や工場の写真つきで解説しています。この夏場にもかかわらず、お湯割りにして飲みなさいと指定しているのが鹿児島らしい。。。 冷やしてそのままちびりと飲む繊細な日本酒とは異なり、焼酎はお湯割りにするのが基本。焼酎はアルコール度数が基本的に高い(25-35度)ので、湯気にアルコールと焼酎の薫りが含まれてにおいます。これは好きな人と嫌いな人と分かれるかなあ。私は焼酎を飲むと実家や父を思い出すので、ほとんど自分から飲むことはないのですが、九州人(特に鹿児島等)はデフォルトで焼酎大好きと思われてしまうのが悲しいところ。そういえば、JALは森以蔵酒造の森以蔵が機内販売で有名になったことがあるかと思いますが、最近はどうなのでしょうか。。。

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