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いけりりです。待ちに待った機内食です。わーい。諸国の料理よりもこちらに力が入ります。今回はJALのSEASONSのウェルカムドリンクとおつまみからまずは紹介します。届いたメニューで注文したのはまずはシャンパンです。「シャンパーニュ・ピペ・エドシェック」っていうシャンパンです。アペリティフにふさわしい軽やかさと華やかさを備えたフルーティーなシャンパーニュらしいです。いずれにせよ美味しい。グラスから小さな泡が飛行機で少し揺れる液体の表面へとあがっていきます。なんだか幸せ。ようやくクリスマスがきたみたいです。単身者のみなさま。がんばろー。おー。


ちなみにいちおお鹿児島出身としては焼酎もチェックです。福岡県の麦焼酎の「吾空」というのと、同じく福岡県の芋焼酎の「尽空」というものです。ちなみに「尽空」の方は鹿児島南薩摩の黄金千貫(鹿児島のしょーちゅーようおいも)を使っています。さすがに鹿児島産の焼酎はないみたい。そして日本酒好きとしては日本酒もチェックです。岐阜県の純米大吟醸の「天領」と、宮城県の純米大吟醸の「伯楽星」というものでした。やはり純米酒は品質管理や機内での扱いとか、入手などは難しいと思うので、純米大吟醸としては無難な選択かと思われます。(なぜか日本酒の方に詳しくなりました。ええ、なばやで焼きとり食べてるだけはあります。)


20070103022 メニューはこんな感じでした。今回はラウンジにもいけなかったので、洋食でガツガツ食べようかと思ってます。今月のチョイスだと

アミューズ ブーシュ

ロブスターのテリーヌ クリュスタセソース添え

冷製 キャロットクリームスープ

1月 牛フィレステーキ ガーリックバター風味 赤ワインソース添え OR 河スズキと海老の蒸煮 ブイヤベース風 クリーミーソース添え

フレッシュサラダ

ブレッド OR ごはん

チーズ フレッシュフルーツ

ラズベリーケーキ チーズケーキ 和風シュークリーム

和菓子

コーヒー 紅茶

小菓子