ちゅらさん亭のご主人のご好意で、ちゅらさん亭ファンということで、なんとシラヒゲウニ(しらがうに)を頂いてしまいました。すっごく嬉しいサー。沖縄でウニ?もっと北の方では?と思われている方。違うのです、沖縄のウニはすっごくおいしいのです。シラガウニというみたいなのですが、南のウニもおいしいさー。ということでほわほわしておりました。
すると、「オリジナルの泡盛さー」ということで、お店で泡盛をつけた古酒を作っているとのことで、試飲させていただきました。グァバとさとうきびの泡盛で、まだメニューにもない一品です。やはりアルコール度数はかなり高め(想定35度?)で、ちょっときつかったので、氷と水を入れてのんでみました。
グァバの方は香りがぷんぷん漂ってきて、くだもののお酒のにおいがすごいします。味はかなり強めなので、水で割って飲むと果実酒というかフルーツのラムというか、かなり飲みやすくなりました。また、さとうきびの方は香りは少ないものの、そのままでもかなり飲みやすく、さとうきびの素朴な甘味がとてもしておいしかったです。一般受けしそうな感じです。どうもありがとうございました。
09/24: ちゅらさん亭で幸せサー
仕事終了ということで、いつものちゅらさん亭に戻りました。菊之露をウコン茶割りでのんでます。今回はちょっとゴージャスに寿司とか注文してみました。11カンでかなりのボリュームでした。お昼食べないので一瞬で食べきってしまいました。ですが、一般には2人以上で注文するとよいかもしれません。そのあとに豚の三枚肉を食べました。さらにその後、ちゅらさん亭の主人の方がHPをみたみたいで、なんとうにをプレゼントしてもらいました。こちらは別掲しますね。し、幸せサー。
09/22: ちゅらさん亭ではうー@那覇
いろいろと部屋でメール処理ほかしていたらもうこんな時間で、近くのちゅらさん亭ではうーです。明日の資料とか確認しながら魚料理食べました。 久しぶりです。約1カ月ぶりの沖縄料理はおいしかったよー。また来たいです。まずはお約束の「菊之露」のウコン茶割りです。久米仙とともに沖縄のポピュラーな泡盛です。私は久米仙より菊之露の方がすっきりしていて好きかも。アルコール度数高めなので、いつも1合が限界であります。
お通しとかとお刺身です。ミーバイおいしいです。それともずく&ジーマミ豆腐です。ジーマミ豆腐はピーナツ豆腐みたいな感じで食感があります。
お魚はマース煮(塩煮)かバター焼きか選べるのですが、今回はバター焼きにしてもらいました。美味しかった。最後は魚の味噌汁です。朝からなにも食べてなかったので、一気にいってしまった。これからすぐに寝ちゃいそうです。。。