いけりり@神田です。なばやでのんできました。久しぶりのなばやでは珍しいものがいっぱいあって、楽しかったです。

IMG00269 IMG00271
えっと、珍しい山菜みたいなもの。恥ずかしながら呼び方を失念してしまいました。ホウレンソウみたいな味がして、ねばりっけがあって、苦みが少しあります。竹の子はいっぱいにめくって食べます。こちらも青い味がして美味しかったです。

 IMG00273 IMG00272
越の寒中梅シリーズです。特別本醸造、本醸造、特別純米とシリーズでのんできました。やっぱり私は純米酒が味が良くて好きかなあ。特別本醸造とかは、お米を削りすぎてもったいない感じで、醸造アルコールが入って味が濃厚な感じなので、私には純米酒のさらっとした感じが好きかもしれません。

IMG00274 IMG00275
それから、金賞を受賞した、お酒を。うう。長者盛というみたいです。地震で被害を受けた新潟の蔵だったのですが、また元気にお酒が出るなんて素晴らしいと思います。

IMG00276

そして、鳥の心臓のしたのところの一日数串しかとれないというハツ?というのも食べました。なんだかレバーと砂肝の中間みたいな味でした。

最後に美酒の設計を。美味しかったです。うう。酔っぱらったです。明日は名古屋。がんばらなくては。。。